Shko te përmbajtja kryesore

Caktimet e cookies

Ne përdorim cookie-t për të siguruar funksionalitetet bazë të faqes së internetit dhe për të përmirësuar përvojën tuaj online. Ju mund t'i konfiguroni dhe pranoni përdorimin e cookie-ve, si dhe të modifikoni opsionet tuaja të pëlqimit, në çdo kohë.

Thelbësor

Pëlqimet

Analitika dhe statistika

Shfaq tekstin e përkthyer automatikisht Kujdes: Përmbajtja mund të jetë përkthyer automatikisht dhe të mos jetë 100% e saktë.

Martinet ?

Les hirondelles, les martinets et les chauves-souris se sont adaptés à la ville et utilisent les bâtiments comme sites de reproduction. Saviez-vous que ces espèces sont protégées, tout comme leurs sites de reproduction ?

La présence de ces espèces n'étant souvent pas connue, il arrive que des sites de reproduction disparaissent à la suite de travaux sur les façades ou les toitures.

Comment reconnaître un martinet ?

Les martinets ont des longues ailes en forme de faux et leur vol est rapide. Les nids naturels sont cachés à l’intérieur des bâtiments et les trous d’accès sont souvent difficiles à repérer.

Dans les villes et les villages suisses on peut trouver surtout le martinet noir et, dans quelques villes comme Lausanne, aussi le martinet à ventre blanc.

Le martinet noir

Infatigable voyageur, est reconnaissable grâce à :

-       son plumage brun-noir

-       ses ailes longues et fuselées

-       sa queue échancrée

Il vit principalement dans les agglomérations. La période de nidification est d’ailleurs le seul moment où il se pose, tout le reste du temps il reste en vol, même quand il dort!

Il niche dans les cavités et autres petites niches sombres et pas trop grandes, par exemple sous les tuiles ou derrière des chéneaux. Il s’installe également dans des nichoirs artificiels qui ressemblent à des boîtes à chaussures encastrées ou fixées sur la façade du bâtiment, souvent sous l’avant-toit.

Cavité occupée par un martinet noir dans un bâtiment © Bertrand Posse - nichoirs à martinet noir sous un avant-toit

Plus d'informations sur l’espèce, son cri et sa distribution sont disponibles ici : Martinet noir

Le martinet à ventre blanc

Ce grand acrobate du ciel est reconnaissable grâce à :

-       ses parties supérieures et sa queue brune

-       son ventre blanc

-       sa taille nettement plus grande que le martinet noir

On l’observe de mi-mai à août dans le centre de Lausanne ou à Payerne, les deux seules villes romandes où il niche. Tout comme le martinet noir, le martinet à ventre blanc niche dans les cavités et fentes étroite dans les bâtiments.

Martinet à ventre blanc © Marcel Burkhardt

Plus d'informations sur l’espèce, son cri et sa distribution sont disponibles ici : Martinet à ventre blanc

Konfirmo

Ju lutem hyni

Fjalëkalimi është shumë i shkurtër.

Ndaj