Avançar para o conteúdo principal

Definições de “cookies”

Nous utilisons des cookies pour assurer les fonctionnalités de base du site Web et pour améliorer votre expérience en ligne. Vous pouvez configurer et accepter l'utilisation des cookies et modifier vos options de consentement à tout moment.

Essentiels

Préférences

Analyses et statistiques

Mostrar texto original Aviso: O conteúdo pode ser traduzido automaticamente e não ser 100% fidedigno.

Martinet?

As andorinhas, os andorinhões e os morcegos adaptaram-se à cidade e utilizam os edifícios como locais de reprodução. Sabia que estas espécies são protegidas, tal como os seus locais de reprodução?

Como a presença destas espécies muitas vezes não é conhecida, acontece que os locais de reprodução desaparecem na sequência de obras nas fachadas ou nos telhados.

Como reconhecer um andorinhão?

Os andorinhões têm asas longas em forma de foice e voam rapidamente. Os ninhos naturais ficam escondidos no interior dos edifícios e as aberturas de acesso são frequentemente difíceis de localizar.

Nas cidades e aldeias suíças, é possível encontrar sobretudo o andorinhão-preto e, em algumas cidades como Lausanne, também o andorinhão-de-barriga-branca.

O andorinhão-preto

Viajante incansável, é reconhecível graças a:

- a sua plumagem castanha-escura

- as suas asas longas e afiladas

- a sua cauda recortada

Vive principalmente em aglomerações urbanas. A época de nidificação é, aliás, o único momento em que pousa; no resto do tempo, permanece em voo, mesmo quando dorme!

Nidifica em cavidades e outros pequenos recantos escuros e não muito grandes, por exemplo, debaixo das telhas ou atrás das calhas. Também se instala em nichos artificiais que se assemelham a caixas de sapatos embutidas ou fixadas na fachada do edifício, frequentemente sob a beirada do telhado.

Cavidade ocupada por um andorinhão-preto num edifício © Bertrand Posse - caixas-ninho para andorinhões-pretos sob um beiral

Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-preta

O andorinhão-de-barriga-branca

Este grande acrobata do céu é reconhecível graças a:

- as suas partes superiores e a sua cauda castanha

- a sua barriga branca

- o seu tamanho é significativamente maior do que o do andorinhão-preto

Pode ser observado de meados de maio a agosto no centro de Lausanne ou em Payerne, as duas únicas cidades da Romandia onde nidifica. Tal como o andorinhão-preto, o andorinhão-de-barriga-branca nidifica em cavidades e fendas estreitas nos edifícios.

Andorinha-de-barriga-branca © Marcel Burkhardt

Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-de-barriga-branca

Confirmar

Veuillez vous connecter

A palavra-passe é demasiado curta.

Partilhar