Martinet?
As andorinhas, os andorinhões e os morcegos adaptaram-se à cidade e utilizam os edifícios como locais de reprodução. Sabia que estas espécies são protegidas, tal como os seus locais de reprodução?
Como a presença destas espécies muitas vezes não é conhecida, acontece que os locais de reprodução desaparecem na sequência de obras nas fachadas ou nos telhados.
Como reconhecer um andorinhão?
Os andorinhões têm asas longas em forma de foice e voam rapidamente. Os ninhos naturais ficam escondidos no interior dos edifícios e as aberturas de acesso são frequentemente difíceis de localizar.
Nas cidades e aldeias suíças, é possível encontrar sobretudo o andorinhão-preto e, em algumas cidades como Lausanne, também o andorinhão-de-barriga-branca.
O andorinhão-preto
Viajante incansável, é reconhecível graças a:
- a sua plumagem castanha-escura
- as suas asas longas e afiladas
- a sua cauda recortada
Vive principalmente em aglomerações urbanas. A época de nidificação é, aliás, o único momento em que pousa; no resto do tempo, permanece em voo, mesmo quando dorme!
Nidifica em cavidades e outros pequenos recantos escuros e não muito grandes, por exemplo, debaixo das telhas ou atrás das calhas. Também se instala em nichos artificiais que se assemelham a caixas de sapatos embutidas ou fixadas na fachada do edifício, frequentemente sob a beirada do telhado.


Cavidade ocupada por um andorinhão-preto num edifício © Bertrand Posse - caixas-ninho para andorinhões-pretos sob um beiral
Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-preta
O andorinhão-de-barriga-branca
Este grande acrobata do céu é reconhecível graças a:
- as suas partes superiores e a sua cauda castanha
- a sua barriga branca
- o seu tamanho é significativamente maior do que o do andorinhão-preto
Pode ser observado de meados de maio a agosto no centro de Lausanne ou em Payerne, as duas únicas cidades da Romandia onde nidifica. Tal como o andorinhão-preto, o andorinhão-de-barriga-branca nidifica em cavidades e fendas estreitas nos edifícios.


Andorinha-de-barriga-branca © Marcel Burkhardt
Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-de-barriga-branca


Partilhar