Avançar para o conteúdo principal

Definições de “cookies”

Nous utilisons des cookies pour assurer les fonctionnalités de base du site Web et pour améliorer votre expérience en ligne. Vous pouvez configurer et accepter l'utilisation des cookies et modifier vos options de consentement à tout moment.

Essentiels

Préférences

Analyses et statistiques

Mostrar texto original Aviso: O conteúdo pode ser traduzido automaticamente e não ser 100% fidedigno.

Hirondelle?

As andorinhas, os andorinhões e os morcegos adaptaram-se à cidade e utilizam os edifícios como locais de reprodução. Sabia que estas espécies estão protegidas, tal como os seus locais de reprodução?

Como a presença destas espécies muitas vezes não é conhecida, acontece que os locais de reprodução desaparecem na sequência de obras nas fachadas ou nos telhados.

Como reconhecer uma andorinha?

As andorinhas são mais pequenas do que os andorinhões e têm asas menos alongadas. Os ninhos naturais são construídos com lama e são frequentemente bem visíveis.

Nas cidades e aldeias suíças, podem encontrar-se essencialmente duas espécies: a andorinha-das-janelas e a andorinha-rústica.

A andorinha da janela

Este pequeno pássaro migratório é reconhecível graças a:

- as suas costas azul-escuras com reflexos brilhantes

- a sua cauda e a parte inferior branca

- e a sua cauda pouco recortada.

É possível vê-la a nidificar na cidade entre meados de maio e o final de setembro. Os seus ninhos, construídos com centenas de bolinhas de lama, têm a forma de um quarto de esfera e estão frequentemente localizados no canto da fachada, sob o beiral. Como o material necessário para a construção dos ninhos é escasso em ambiente urbano, a andorinha-das-janelas pode ser incentivada através da colocação de ninhos artificiais destinados a elas.

Ninhos naturais de andorinha-das-janelas © Lionel Maumary / © Marcel Burkhardt - Ninhos artificiais para andorinhas-das-janelas

Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-das-janelas


A andorinha-rústica

Tradicionalmente anunciadora da primavera, é identificável graças a:

- parte superior preta com reflexos azuis metálicos

- a testa e a garganta castanho-avermelhadas

- a sua cauda bifurcada com duas pontas

Nidifica entre meados de maio e meados de setembro nas zonas rurais, principalmente em estábulos e quintas que albergam gado de grande porte. O seu ninho, constituído por bolinhas de lama, tem a forma de uma taçinha pendurada na parede. Espaços naturais ricos em zonas húmidas, solo descoberto e estruturas naturais são essenciais para que encontrem a lama necessária para o seu ninho e insetos em abundância.

Andorinha-rústica © Marcel Burkhardt - Ninho natural de andorinha-rústica © Marco Pilati - Ninho artificial para andorinha-rústica © arquivos da Estação Ornitológica Suíça

Mais informações sobre a espécie, o seu canto e a sua distribuição estão disponíveis aqui: Andorinha-rústica

Confirmar

Veuillez vous connecter

A palavra-passe é demasiado curta.

Partilhar