Vai al contenuto principale

Paramètres des cookies

Nous utilisons des cookies pour assurer les fonctionnalités de base du site Web et pour améliorer votre expérience en ligne. Vous pouvez configurer et accepter l'utilisation des cookies et modifier vos options de consentement à tout moment.

Essentiels

Préférences

Analyses et statistiques

Mostra testo originale Attenzione: Il contenuto potrebbe essere tradotto automaticamente e non essere accurato al 100%.

Hirondelle?

Le rondini, i rondoni e i pipistrelli si sono adattati alla città e utilizzano gli edifici come siti di riproduzione. Sapevate che queste specie sono protette, proprio come i loro siti di riproduzione?

Poiché spesso la presenza di queste specie non è nota, capita che i siti di riproduzione scompaiano a seguito di lavori sulle facciate o sui tetti.

Come riconoscere una rondine?

Le rondini sono più piccole dei rondoni e hanno ali meno allungate. I nidi naturali sono costruiti con il fango e sono spesso ben visibili.

Nelle città e nei villaggi svizzeri si possono trovare essenzialmente due specie: la rondine comune e la rondine rustica.

La rondine della finestra

Questo piccolo uccello migratore è riconoscibile grazie a:

- il dorso blu-nero con riflessi brillanti

- la sua coda e il ventre bianco

- e la sua coda leggermente incisa.

È possibile vederla nidificare in città tra metà maggio e fine settembre. I loro nidi, costruiti con centinaia di palline di fango, hanno la forma di un quarto di sfera e sono spesso collocati all’angolo della facciata sotto la grondaia. Poiché il materiale necessario alla costruzione dei nidi è raro in ambiente urbano, la rondine comune può essere aiutata grazie a nidi artificiali posizionati appositamente per loro.

Nidi naturali delle rondini © Lionel Maumary / © Marcel Burkhardt - Nidi artificiali per rondini

Maggiori informazioni sulla specie, sul suo verso e sulla sua distribuzione sono disponibili qui: Rondine comune


La rondine comune

Tradizionalmente foriera della primavera, è riconoscibile grazie a:

- parte superiore nera con riflessi blu metallizzati

- fronte e gola bruno-rossiccio

- la sua coda biforcuta con due punte

Nidifica tra metà maggio e metà settembre nelle campagne, principalmente nelle stalle e nelle fattorie che ospitano bestiame di grossa taglia. Il loro nido, costituito da palline di fango, ha la forma di una coppetta appesa al muro. Gli spazi naturali ricchi di zone umide, terreno nudo e strutture naturali sono essenziali per loro per trovare il fango necessario al nido e insetti in abbondanza.

Rondine comune © Marcel Burkhardt - Nido naturale di rondine comune © Marco Pilati - Nido artificiale per rondine comune © archivi della Stazione ornitologica svizzera

Maggiori informazioni sulla specie, sul suo verso e sulla sua distribuzione sono disponibili qui: Rondine comune

Conferma

Veuillez vous connecter

La password è troppo breve.

Condividi