Zu Hauptinhalten überspringen

Cookie Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um die grundlegenden Funktionalitäten der Website zu gewährleisten und Ihr Online-Erlebnis zu verbessern. Sie können jederzeit die Verwendung der Cookies konfigurieren und akzeptieren oder Ihre Zustimmungsoptionen ändern.

Notwendige

Präferenzen

Analysen und Statistiken

Originaltext anzeigen Warnung: Inhalt könnte automatisch übersetzt werden und nicht 100% korrekt sein.

Hirondelle?

Schwalben, Mauersegler und Fledermäuse haben sich an das städtische Umfeld angepasst und nutzen Gebäude als Brutplätze. Wussten Sie, dass diese Arten ebenso wie ihre Brutplätze unter Naturschutz stehen?

Da das Vorkommen dieser Arten oft nicht bekannt ist, kommt es vor, dass Brutplätze infolge von Arbeiten an Fassaden oder Dächern verschwinden.

Woran erkennt man eine Schwalbe?

Schwalben sind kleiner als Mauersegler und haben weniger langgestreckte Flügel. Ihre natürlichen Nester werden aus Lehm gebaut und sind oft gut sichtbar.

In den Schweizer Städten und Dörfern kommen im Wesentlichen zwei Arten vor: die Fenster-Schwalbe und die Rauchschwalbe.

Die Fensterschwalbe

Dieser kleine Zugvogel ist erkennbar an:

- sein blau-schwarzer Rücken mit glänzenden Reflexen

- sein Hinterteil und sein weißer Unterleib

- und ihr leicht ausgeschnittener Saum.

Zwischen Mitte Mai und Ende September kann man sie in der Stadt beim Nisten beobachten. Ihre Nester, die aus Hunderten von Lehmklumpen gebaut sind, haben die Form einer Viertelkugel und befinden sich oft an der Ecke der Fassade unter dem Dachvorsprung. Da das für den Nestbau notwendige Material in städtischer Umgebung rar ist, kann die Mehlschwalbe durch speziell für sie angebrachte Kunstnester gefördert werden.

Natürliche Nester von Hausschwalben © Lionel Maumary / © Marcel Burkhardt – Künstliche Nistkästen für Hausschwalben

Weitere Informationen zur Art, ihrem Ruf und ihrem Verbreitungsgebiet finden Sie hier: Hausschwalbe


Die Rauchschwalbe

Sie kündigt traditionell den Frühling an und ist erkennbar an:

- schwarzer Hintergrund mit metallisch-blauen Reflexen

- seine rotbraune Stirn und Kehle

- sein gespaltener Schwanz mit zwei Spitzen

Sie nistet zwischen Mitte Mai und Mitte September auf dem Land, hauptsächlich in Ställen und Bauernhöfen, in denen Großvieh gehalten wird. Ihr Nest, das aus Schlammkugeln besteht, hat die Form einer kleinen Schale, die an der Wand befestigt ist. Naturräume mit zahlreichen Feuchtgebieten, nacktem Boden und natürlichen Strukturen sind für sie unerlässlich, um Schlamm für ihr Nest und Insekten in Hülle und Fülle zu finden.

Rauchschwalbe © Marcel Burkhardt – Natürliches Nest einer Rauchschwalbe © Marco Pilati – Künstliches Nest für Rauchschwalben © Archiv der Schweizerischen Vogelwarte

Weitere Informationen zur Art, ihrem Ruf und ihrem Verbreitungsgebiet finden Sie hier: Rauchschwalbe

Bestätigen

Bitte melden Sie sich an

Das Passwort ist zu kurz.

Teilen